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Gli aspiranti sommelier AIS Agrigento Caltanissetta  in visita presso la cantina Bagliesi

Sabato 20 aprile, i corsisti di primo livello, del corso di sommelier della sezione di Agrigento-Caltanissetta,  facente parte di AIS Sicilia  , hanno avuto l’opportunità di recarsi in una visita guidata presso la cantina Bagliesi in  quel di Naro.

Li , guidati dall’enologo Tonino Guzzo   e dai sommelier Calogero Trupia, Luigi Gangarossa ed  Eleonora Remigi,  hanno   potuto visionare di persona   tutte le fasi di produzione del vino.

Dalla visita ai vigneti,  dove hanno visto con i loro occhi la cura che la famiglia Bagliesi riserva ai propri impianti, alle spiegazioni per quanto riguarda  sia la  fermentazione in acciaio che quella in legno,  svolte con estrema competenza e professionalità  da parte dello staff aziendale, che dimostra la dedizione profonda  e l’amore, che tutti coloro che lavorano all’interno di questa azienda mettono giorno dopo giorno  nella cura del vino .

Da segnalare inoltre anche l’infinita gentilezza della famiglia Bagliesi, la quale ha organizzato per tutti i presenti, una  degustazione di alcuni dei loro  vini  all’interno della loro  splendida struttura .

I  vini proposti in degustazione sono stati:

il  Perla,  uno spumante Brut Catarratto  in accompagno a uno sfincione con olive e primo sale;  

il Terre di Totò, un  superlativo Grillo proposto insieme a  dei crostini di pane  di timilia con coppa messinese e formaggio caprino e delle frittatine di broccoli ; 

il VB 59,  un Catarratto Superiore Riserva abbinato a delle mafaldine con mortadella e burrata sormontata dal pistacchio  oltre che  una fetta di salame al cui interno era racchiuso un formaggio morbido di vaccina con una spolverata di curcuma ;

 il Kammut, un Nero D’Avola accostato ad  un muffuletto con pomodoro secco e una fetta di formaggio di paglia tipico delle alture ennesi con confettura  ;

e infine il Maior, un blend tra Merlot e Petit Verdot che si è sposato splendidamente insieme a  uno dei cardini della cucina siciliana: la pasta  con le sarde e finocchietto.

Per addolcire ulteriormente una giornata già di per sé molto positiva, a concludere il pasto anche dei cannoli. Insomma un esperienza molto positiva, soprattutto per quello che riguarda la cura e la dovizia dei particolari utilizzati in ogni piccola parte dei singoli procedimenti.

di Vincenzo D’Anna

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