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Sushi , Cruditè e Vino , abbinamento possibile? Ci abbiamo provato ad Agrigento


“ Il Vino Tra Sushi e Cruditè “ 02/02/ 2024
Continua l’inarrestabile macchina organizzativa della delegazione AIS Agrigento e Caltanissetta
a proporre eventi per il 2024.
Questa volta si è trattato di una serata all’insegna degli abbinamenti tra vino , sushi e crudi
siciliani ,nell’accogliente sala della Villa Mima in Contrada Fegotto ad Agrigento, in cui gli ospiti e
un nutrito gruppo della delegazione AIS tra sommelier e degustatori ,accolti calorosamente dai
proprietari Elina, Giusi e Antonio, hanno potuto degustare 7 ottimi vini bianchi piu’ uno rosso a
richiesta dei commensali, scelti dai nostri sommelier e abbinati ai magnifici piatti ,preparati ad arte ,
dagli Chef Salvatore Lana e Roberta Carlisi ,con il supporto di tutto lo staff di cucina .

Si sono susseguite sette portate che hanno previsto :
-Una Amouse Bouche preparata con pokè con salmone avocado e gamberi abbinata ad un
Gaudensius Blanc de Noire, Metodo Classico Firriato;
L’abbinamento è risultato abbastanza armonico su salmone e avocado , un po’ meno nella salsa,
dove il vino non è riuscito a reggere la piccantezza della stessa.
(Lillo Trupia)
-L’Orata , la Spigola e L’ombrina preparate con un Suzuki roll ( orata, carota,avocado, maionese
piccante e mandorle tostate); abbinate a un Sauvignon Fallwind 2022 St. Michael Eppan;
Anche in questo caso, secondo il degustatore Luigi Gangarossa, l’ottimo vino proposto, non
riesce a reggere la piccantezza del cibo.

-Tartare di spigola su crema di piselli e avocado, Sashimi di Ombrina marinata con vellutata di
carote rucola e frutti rossi; Ricciola, Pesce Spada e Cernia preparate con Gunkan (ricciola maionese
all’avocado e uova di trota; Sashimi di spada con gel di melagrana e bufala affumicata, Battuto di
cernia con patata viola ed emulsione di ricci); abbinate a un Carizza del 2022 Inzolia Principi di
Butera ;
Il vino abbinato, dai sentori fruttati e delicati , come descritto da Nicola Butera, mostra una
perfetta sintesi armonizzata con la grassezza e la tendenza dolce del piatto proposto per
contrapposizione.

-La Trilogia di Salmone (Mango Roll con salmone philadelphia avocado e mango; Sashimi di
salmone con con gel di arancia finocchio croccante e maionese ai mirtilli; Tartare di salmone su
vellutata di pomodoro crudo e olive verdi); abbinate a un Trebes 2021 Ribolla Gialla Attems;
Secondo il degustatore Accursio Sant’Angelo, in questo caso, per quanto riguarda il Roll e il
Trancio di Salmone il risultato dell’abbinamento e’ armonico ma si sbilancia nell’incontro con il
pomodoro crudo dove prevale la sua nota acida.

-Il Tris di Tonno con Lime Tuna Roll (tonno avocado, maionese al lime e uova allo yuzu, Sashimi
di tonno affumicato al the nero su misticanza e olio al frutto della passione; Millefoglie di tonno con
caprino patata e salsa al cipollotto) abbinate a un Allemanda 2022 Moscato Bianco Secco Planeta
Giusy Mauro , degustatrice AIS ha dato un ottimo voto all’abbinamento di questo vino con il
piatto proposto che si armonizza perfettamente al palato e ha fatto notare come in questo vino il
tappo a vite fa parte della eco sostenibilità proposta dalla cantina Planeta.

-Il Rosso il Viola e il Bianco del Mediterraneo ( Flame roll con gambero rosso, maionese
all’arancia e uova di lompo; Burrata con tartare di gambero viola e finger lime; Mojto di gambero
bianco) abbinate a un Marsala Dry Vergine Soleras Pellegrino;
Il presidente AIS Sicilia Francesco Baldacchino, ha fatto notare la difficoltà degli abbinamenti ,
che sono stati fatti senza assaggiare i piatti proposti, e nel caso del piatto in questione, l’arancia,
gusto predominante e’ stata smorzata dal marsala che invece , sulla burrata e’ risultato troppo
forte.

-Un dessert di Composta di frutta con sorbetto al limone e cheesecake ai frutti di bosco in
abbinamento ad un gradito Sherry Liquoroso Dolce Pedro Ximenez Fernando De Castilla.
In questo piatto, lo Sherry, si è dimostrato in perfetta armonia con la cheesecake, ma non
nell’abbinamento con la frutta e il sorbetto risultati troppo acidi e poco in armonia con il vino.

Nel corso della serata, i nostri sommelier di servizio , capitanati da Luca Baglieri, sono stati Jude
Vitali e Leonardo Infantolino , come sempre, all’altezza della situazione con la professionalità che
li distingue, hanno velocizzato il servizio riuscendo, in coordinamento con il personale di sala
,diretto dal Maitre Emanuele Vitello a versare i vini in degustazione in contemporanea con i piatti
del menù.
La serata si svolta con la spiegazione dell’abbinamento fatta dai sommelier e degustatori che, tra
una portata e l’altra ,ci hanno deliziato con chicche e curiosità , anche tecniche , sui vini in
degustazione in ordine Francesco Baldacchino , presidente AIS Sicilia, Lillo Trupia, delegato AIS
AG e CL, i degustatori AIS , Luigi Gangarossa, Nicola Butera, Accursio Sant’Angelo e Giusy
Mauro.
Un plauso va anche alla gestione della segreteria con Enza Pendolino e Eleonora Remiggi come
sempre impeccabili.
Durante la cena i commensali, hanno potuto cimentarsi nella compilazione di una scheda punti
semplificata simile a quella AIS, per capire il gradimento degli abbinamenti proposti che hanno
riscontrato notevole successo.
La serata e’ scivolata via fra gli applausi e il consenso dei partecipanti con il ringraziamento finale
agli intervenuti da parte dei proprietari della Villa Mima.

Angelo Infurna.

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