E’ possibile viaggiare dall’Alto Adige fino in Sicilia, alla scoperta di vini e territori unici? Certo che si, ed è il viaggio che la delegazione AIS di Agrigento Caltanissetta ha intrapreso lo scorso martedì 21 marzo presso le sale dell’Hotel Tre Torri di Agrigento insieme ai sommelier e winelovers che sempre più numerosi accorrono alle degustazioni.
“A spasso per l’Italia” tra vitigni e territori di qualità, una degustazione guidata di grandi vini italiani, spiegati dai sommelier della nostra Delegazione.
Con la presenza del Presidente AIS Sicilia Francesco Baldacchino e del Delegato provinciale Calogero Trupia, il viaggio è partito dalla Campania, in degustazione il bianco “Cutizzi” 2020 di Feudi di San Gregorio: espressione della viticoltura campana autentica, in degustazione il vino si è presentato con un profumo intenso e persistente. Nette sensazioni di frutta, dalla prugna verde alla pera “Mast’Antuono” (tipica campana) fino a decise sensazioni balsamiche di menta. Al gusto si percepisce immediatamente la spalla acida e la spiccata mineralità tipica del territorio. La degustazione è stata brillantemente guidata dalla nostra sommelier e responsabile della comunicazione Ais Sicilia Giusy Mauro.
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Il viaggio continua, si sale in Alto Adige con il Sauvignon Blanc di Franz Haas, azienda miliare del territorio, degustato dalla sommelier Gaia Castelli: giallo paglierino con riflessi verdolini che sprigiona al naso sentori di fiori di sambuco, frutta secca, pesca bianca e aromi orientali. La sua vivacità ed eleganza lo caratterizzano, la freschezza e sapidità lo distinguono come un insolito e piacevolissimo Sauvignon altoatesino.
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Dall’Alto Adige alla Toscana, seguendo la scia dei grandi rossi, approdiamo nel gotha della viticoltura italiana: con il supporto del validissimo sommelier Alessandro Mauro arriviamo nel territorio di Bolgheri all’interno della Tenuta Ornellaia, e degustiamo Le Volte dell’Ornella 2019: colore rubino brillante, un bouquet aromatico intrigante di note di rosa e frutti di bosco rossi ci conquistano subito. I profumi si traducono al palato in sapori pieni e avvolgenti segnati da tannini densi e da un’acidità vivace.
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la degustazione prosegue in Veneto, nel cuore della Valpolicella Classica, con il vino “La Grola”, blend di Corvina e Oseleta dell’azienda Allegrini, un grande vino rosso degustato dal sommelier Onofrio Anthony Patermo. Nel bicchiere risplende un color rosso rubino carico, dotato di grande carattere e personalità. Profumi ampi e coinvolgenti al naso: con sentori di ribes nero, note speziate di ginepro e pepe nero, tabacco e caffè. Al palato fresco ed intenso, con un’ottima persistenza aromatica.
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La degustazione prosegue con il Lazio, ed insieme al Delegato Lillo Trupia degustiamo il vino Madreselva 2018 di Casale del Giglio: un rosso da taglio bordolese, che nel calice si presenta con un colore rubino intenso ed un profumo altrettanto intenso ed elegante, con aromi di frutti di bosco, marasca, ciliegia sotto-spirito, sfumature speziate, sentori di vaniglia e legno. In bocca particolarmente ricco e complesso, con una trama tannica elegante.
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Il nostro viaggio non poteva non concludersi in Sicilia, con gli ultimi due vini in degustazione: l’Etna Rosso di Primaterra e il Marsala Superiore Dolce di Florio. Da oriente ad occidente, in due territori vitivinicoli differenti, concludiamo i nostri assaggi di vini fermi con la degustazione dell‘Etna Rosso Primaterra, guidata dal sommelier Luigi Gangarossa. Il vino si presenta di un rosso granato, ampio e articolato all’olfatto con sentori che esprimono frutta matura di more di rovo e marasca, sentori erbacei di timo e rosmarino e note di felce e muschio. Un palato lungo e ampio, una buona acidità e persistenza li contraddistingue.
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Concludiamo il nostro viaggio gustativo tornando a Marsala, recente tappa del nostro wine tour di Marzo, alle Cantine Florio con il loro Marsala Superiore Dolce, degustato dal nostro Presidente AIS Sicilia Francesco Baldacchino: un marsala equilibrato e piacevole, con note aromatiche di dattero e mele e uva matura, con un armonia ed un energia perfette per posare le nostre valigette da degustazione e concludere questo immaginario viaggio enologico tra i territori vitivinicoli del nostro Bel Paese.
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